注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Idle Life(分基地)

为什么要分基地,你懂的

 
 
 

日志

 
 

轻小说:从《凉宫春日》开始的社团题材  

2012-01-07 11:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

轻小说:从《凉宫春日》开始的社团题材 - Poc - Idle Life(分基地)
 
终于开始看文学少女,刚看一点就发觉它和凉宫春日,还有前阵子热播的动画《我的朋友很少》的相似点:

1、强势的女主,并且也是小说的中心;
2、男猪都是被强行拉入社,作为调和剂的存在,也是主视点;
3、突然就变成了后宫。

轻小说:从《凉宫春日》开始的社团题材 - Poc - Idle Life(分基地)
 

原本我认为,凉宫春日是独一无二,难以模仿的,不过现在发现,它的独一无二在于它的世界观,其实这种故事和人物框架还是可以借鉴的。

而这种框架最重要的就是一号女主,必须要个性鲜明、特立独行,这样才能在第一时间就吸引大众目光并且保持吸引力,女主的性格要丰富,而不仅仅是用“傲娇”这样的脸谱就能够概括的。

在有了好的一号女主之后,才能精力放在其他角色身上,像凉宫春日这样,5个主要角色都能给人留下深刻印象的,需要高深的功力才行。像はがない(我的朋友很少)里面,只有夜空和星奈描写的不错,其他角色太过配角化了(仅根据动画印象)。
文学少女则感觉远子学姐目前描写还是太少,角色个性不够浓,虽然吃书是够独特的,当然目前我只看了一点,所以结论只是暂时的。

轻小说:从《凉宫春日》开始的社团题材 - Poc - Idle Life(分基地)
 

框架的第二个要点是社团,社团的名称和目的是小说的主题,必须要有独特的创意,这样才能给人留下印象。凉宫春日和はがない在这点上都做的不错,虽然其实社团活动也都很普通,甚至啥正经事也不干,只需要玩就行。想使用传统主题也不是不可以,像是文学少女是与文学有关,所以选择文学社,不过相比较来说不够醒目,故事展开受到限制。

第三个要点是男猪,男猪一般很普通,但性格要好,最好是新社会五好青年,这样才好建立后宫,另外男猪最重要的作用是作为主视点和提供吐槽,这个其实很有难度,因为不仅仅是吐槽,还要将吐槽前后的想法也都写出来,男猪也因为有全程心理活动,所以男猪在塑造上最好成熟一点,有一定的思想深度。

这样综合起来,想成功的模仿还是有一定难度的,所以也不一定要完全按模板来,适当的歪一下也未必不可。
轻小说:从《凉宫春日》开始的社团题材 - Poc - Idle Life(分基地)
 
像《生徒会の一存》虽然也是社团后宫模式,但内在不同,这个是以男猪为主,以“絆”为人物关系来进行的。相比较来说,还是漫画《生徒会役員共》更接近模板一些,不过这个是将此模板妄想化了。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017