注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Idle Life(分基地)

为什么要分基地,你懂的

 
 
 

日志

 
 

从“度娘”照片看摄影技巧  

2012-01-11 16:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“度娘”照片看摄影技巧 - Poc - Idle Life(分基地)
 
最近微博上百度一名HR @刘冬jocelin 火了,她在年会上走秀的图传到微博后引来疯狂转载,一时成为热点话题,她本人也被称为度娘。但随后质疑也随之而来。最多的质疑就是PS,说此女其实姿色平平,是靠PS才这么美的,有些想出名的甚至借机炒作。
从“度娘”照片看摄影技巧 - Poc - Idle Life(分基地)

但懂摄影的人其实知道,好的摄影手法比什么PS都管用,那么我们就题图来看看,到底是什么造成了两张照片如此不同,是什么摄影技巧导致后者如此优秀呢?

一、照片清晰度。关键词:闪光灯。虽然现在数码相机在弱光下拍摄的能力越来越强,闪光灯特别是内置闪光灯已经不提倡被使用了,但在一些较暗的场景下,正确使用闪光灯还是能为照片增色不少。在年会T台上,环境光源为人造光,光的来源、颜色和强度复杂,用这些光来作为塑形光并不靠谱。而正确使用闪光灯可以使用较低的ISO获得清晰锐利的图像。同时闪光灯还能压暗背景,突出主题。一般单反上的操作为对人脸进行点测光和TTL来准确曝光。

二、皮肤颜色。关键词:色温与白平衡。左边图的色温偏暖,使得人的皮肤颜色显得更深,而右边由于使用了闪光灯,整体上属于向右曝光,皮肤颜色偏白,失去本来颜色,但现在大众审美认为这样好,反而还省去了PS磨皮的功夫,所谓歪打正着。若要获得正确的颜色,则需在相机中设置好色温和白平衡。

 
从“度娘”照片看摄影技巧 - Poc - Idle Life(分基地)
 
三、全身vs半身。关键词:构图。如果看过刘冬jocelin走秀的动图就可以知道,她其实没有学过T台走秀,所以走起来姿势其实不是特别优雅(也有说她们这是个睡衣show所以走的很随意),所以,摄取半身或全身照片还不如就对准局部,抓取模特最动人神态的那一刻,一副好的照片就这样出炉了。这张照片还让我想起大师布列松为梦露抓拍的那张照片,里面的梦露神态安稳,若有所思,我觉得这是所有的梦露照片里最迷人的一张了,它有别于所有其他的梦露,梦露本人也很喜欢这张照片。

所以纠结于刘冬jocelin面部是否PS的筒子也可以歇歇了,每个人都有某些神态很好看,甚至不像本人的,从这点上并不能断定照片经过了PS。

看到这里,我们从中学到了什么?只有一点,那就是——赶紧拿起相机,去为MM拍一张完美的照片吧!

(注:此文为本人原创,图片出自网络,转载请注明出处)
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017