注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Idle Life(分基地)

为什么要分基地,你懂的

 
 
 

日志

 
 

脑袋充血的青少年:「屍鬼」人物赏析  

2010-08-08 13:57:38|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  脑袋充血的青少年:「屍鬼」人物赏析 - Poc - Idle Life(分基地)

题解:日语里「あたまくる」、「あたまきた」是「頭に血がきた」的缩略语,即脑袋充血,表示极度愤怒的意思。标题是模仿某脑袋开花的青少年,恩。

本季尸鬼的演出令人眼前一亮,讲故事上不急不躁,十分传统,但又扣住悬疑故事的脉搏,让人欲罢不能;人物刻画类似于舞台剧,有一种戏剧的张力,比如那神秘别墅里的三人众,念白、动作都比较夸张,而且气氛渲染到位,有一种舞台上聚光灯打下的效果;与其搭配的是人设,身体瘦长便于突出动作,棱角分明,下巴尖的可以在桌上打洞,帅的非常帅,丑的特别丑,有特色便于让人记住。

故事可以归结到原作的原因,小说作者小野不由美——不知道她的十二国记写完了吗?漫画作者藤崎龙,人设也是他的招牌画风。

这部动画也不像其他故事一样为主角视角,而是像群像剧一样,不少人都有独立的刻画,比如第一话死掉的惠,最近一话,第五话死掉的正雄,加上应该是主人公的夏野,刚好是各不一样却又有着相似点的青少年,这里便简单的分析一下。

第一个,惠,是一个有意思的人物,喜欢穿得花枝招展打着小洋伞在路上晃荡,单恋夏野却怯于表白,是个很纠结的人物。要将她归类一下,也许是那种“宁愿坐在宝马里哭”的拜金女?不过她还未熟,虽然向往想象中的公主生活,但对爱情还抱着浪漫的想法。正因为这样,所以对贫乏的村子不满,对土气的朋友不满,再加上朝思暮想的夏野正眼都不看她一下,于是可以说她是一个愤怒的少女。

第二个,夏野,作为主人公,有别于其他少年动画,显得十分纠结。他也对现实不满,想离开村子,不过他的原因要单纯一些,因为他不习惯村子里那种毫无隐私可言、狭窄的人际关系(为什么对这点不满呢?我们可以猜测是因为他买H书没处藏,呵呵)。不过他的形象,总体说来,其实就是个“中二”:对啥都不满,不喜欢别人的关心和好意,难以处理好人际关系。但由于声优有些“软”的缘故,听上去又很像个别扭受,呃,这个就不再深究了,总之,这是个愤怒的少年。

第三个,正雄,跟他名字相反的是,他的形象是那种“干瘪的猥琐”,声音也与形象搭配的猥琐,是个可怜而又扭曲的人物。前五话出现过两次他的第一视角,从这个角度我们可以了解到他的心理活动,十分自我中心,刻薄,不懂得互相理解互相体谅,总觉得自己受了委屈,所以也总是处在愤怒之中。他总考虑的是一些十分无聊的事情,并自以为得意,在被咬死的时候,只知道想,咬他的是谁,生命定格在一片可悲的虚无。这是个总在为无聊事情愤怒的少年。

于是,他们的共同点就是愤怒——说愤怒过了些,用“不满”也许合适点。那又是为什么呢?作者如此浓墨重彩刻画的青少年的代表,为何都是如此的不满?

虽然没有答案,但我们也许可以猜测一下。文学形象都是对现实的浓缩和提炼,那么是不是可以说,作者对现实中青少年的印象就是愤怒和不满呢?

联想起中二在霓虹国的流行,上面的猜测很有可能是正确的,而在国内,90后成为社会现象,也同样表示出了他们的不满。

青少年有不满,这是正常现象,因为有青春期叛逆。我们感觉到的「屍鬼」种青少年的异常,也许才是现实的常态。只是现代文明过了这么多年,人类都要飞火星了,对这下一代的普遍性不满还是束手无策,不由得让人一声叹息。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017