注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Idle Life(分基地)

为什么要分基地,你懂的

 
 
 

日志

 
 

日本动画电影巨匠今敏病逝  

2010-08-26 00:58:01|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最开始是在围脖上得知的,当时很震惊,不敢相信是真的, 不过紧接着国内的动漫新闻站点也登出了消息,这才确认。

据称是罹患癌症,于24日病逝于家中,享年47岁。

日本TV动画一直独领风骚,不过影响大多只在日语文化圈之内,日本人也很想世界认识自己的动画水平,动画电影就是它的窗口。

动画制作,在中前期是一件单调而枯燥的事情,也只有细腻而一丝不苟的日本人才能够做好,而他们做动画电影的认真度是TVA的好几倍,这导致在技术、细节方面,日本动画电影在世界独孤求败。

在电影的内容方面,日本的动画电影努力向普通电影靠拢,跟TVA的内容是不同的,并且极力想表现动画独有的价值,这造成了一批大师的出现,大友克洋、押井守,近年来的汤浅政明,还有就是今敏,他们风格独特,由于动画电影界没有成例可借鉴,他们反而能够在作品中实现自己的主张,做出独一无二的作品。

但时代在前进,随着宅文化的迅猛发展,以其为主要受众的TVA、轻小说等能量也越来越大,近年来有向动画电影渗透的趋势,其始作俑者即《空之境界》的动画电影化。大师们的动画电影所占的市场越来越小,这不由得让人忧虑,日本动画电影最终也会庸俗化,而在这样一个关头,今敏的去世,不能不说是一个重大打击。

今敏先生去世时,留下了遗书,现已公开,读之不难想象先生的真诚、对认识的人的留恋、对作品的热爱,还有安然面对死亡的勇气。在信中他也提到, 他的最后作品《造梦机器》尚未完成,有很多想法都还在他的脑中,可惜再也不能和世人见面了,属于今敏的独特作品,已经不可能完成。

不过Madhouse会如何做尚不知道,也许今后还是会公映的吧,不过那已不是完整的今敏了。

先生一路走好。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017