注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Idle Life(分基地)

为什么要分基地,你懂的

 
 
 

日志

 
 

永生之门  

2010-08-22 19:35:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知名作者梦入神机转战纵横后,很快发布了新作《永生》,目前已经写到20万字以上,其设定逐渐铺开,有别于阳神的神奇世界慢慢展现在读者面前。

其中提到一个概念:永生之门。
在《永生》的世界里,长生已经被实现了,一些顶尖人物,活个上万年并不稀奇。他们所追求的,就是永生,而其中的关键,就是永生之门。

本文并不是来探究所谓的“永生之门”到底是怎么一回事,而是接着这个名字来讨论一下:到底永生是否值得追求?如果真要追求,那么真正可行的永生形式有哪些?

因为我们不能永生,甚至不能长生,所以无法推测永生之人的想法,而网络上的通俗文学作品中追求永生的大多并没有考虑到这点。但其实在很多文艺作品中,永生,或者说不死,并不是一件愉快的事。

一 永生之殇



永生和长生是有区别的,长生即道,与天地同朽,是长生,因为天地也总会毁灭,但达到这个层次,便已经得道;天地朽而身存,是永生,不管外界如何,绝对死不了,这才是永生的定义。

关于不死并不幸福的作品中,我印象比较深的是高桥留美子老师的漫画《人鱼之森》系列,主人公涌太误食人鱼肉,结果变得长生不老。于是数百年间,他一直寻找着能够自然死去的方法,直到遇到另一个吃了人鱼肉的少女真鱼。在《人鱼之伤》篇中,又一位吃了人鱼肉,活了八百年的小孩,则已经变态了,活的时间太长,将他变成了一个带着疯狂和邪恶的生物。

在网络小说中, 也有着表现不死者的痛苦的作品,分别是《移魂都市》和《不灭传说》,它们的主人公都是通过轮回转世而实现不死的,但这样的人生,对他们来说,其实是一种沉重的痛苦。

作为一个不死者,看着亲朋逐一老去,死亡,而且是在漫长的人生中一遍又一遍的重复,只要是个正常人,都不能忍受吧。就算为了躲避这些而逃避亲情、爱情,但那何尝不是一种痛苦,而且很多的文艺作品都描写过这个主题,感情,并不是想逃避就能逃避的。这是永生痛苦的一方面。

作为人,是不能永生的。这个命题,还有其他的论据。

著名的斯芬克斯之谜说:有一种生物,早上四条腿,中午两条腿,晚上三条腿,问是什么生物。谜底是人。谜面,则象征着人成长的三个阶段。

一个人完整的一生,包括幼年、成年、老年三个阶段。不光是肉体会经历这三个阶段,人的心灵同样也会经历成熟和衰老,而且这种心灵的成长和肉体的关系并没有想象中的那么大。

一个人一旦懂得责任,那么我们可以说他成熟了;而一旦他认为太阳底下无新事,世事了无趣味,心灵上的疲惫,没有什么可激起他的激情,那么我们可以说他的心已经老了。人老心不老的人很常见,而另一个极端——苍老的少年,作为一个平常人们感到怪异的词组,此时也拥有了它的意义。

关于心灵成长和肉体,还可以去看看《本杰明巴顿奇事》,一个生下来是老头,死去时是婴儿的人的故事。

一个心灵衰老的人,需要的是永恒的休息,永生在此时对他只是一种折磨,就像是不让人睡觉和休息的新式审讯法。

另外,永生的最大敌人,是寂寞和空虚。寂寞的话,如果有人和自己一样永生,那么便不成问题,比如上面的涌太和真鱼,幸运的是他们遇到了彼此。然而空虚却并不好解决。

空虚,是一个人突然发现没有什么值得做的了,一直追求的事物是无意义的,对一直以来的想法陷入怀疑,否定自己和世界的价值。到了深处,为此而自杀的人比比皆是。有着无限的生命,追求任何有限意义的事物,最终都必将陷入空虚。因为本来难以达到的成就,在无限的生命面前,也变得不值一提。比如金钱、比如权利,比如已知的知识。即使是追求有无限意义之物,比如探索未知、行圣道(此事以后再细说,此时只要理解为西方二圣为宏愿而必须无限的行渡人之事即可)——在漫长的生命中,也会不止一次的陷入自我怀疑的痛苦。

所以,永生对人来说,是生命中不能承受之重。

那么任何情况下都不能永生了吗?也不是这样,永生沉重,是针对“人”来说,如果不是“人”呢?

二 永生的可能



为了考虑这个问题, 我们先抛弃现实性,也即是从众多的文学作品中去找能实现的方法。

在考虑这个问题之前,我们可以先想想,到底有什么存在是永生的?

首先想到的是规则。天地都可以毁灭,但规则却是永存的,不管是什么样的世界,因果律始终是最重要的规则之一。

于是,我们有了第一个方法——

合道


在中华文化的词典中,“道”是比规则更高层次的存在:有物混成,先天地生;道生混沌,都说明,道是中华文化中的最初的存在,以及第一推动力。能够与它相合,那么当然是不可磨灭。这就是先天之道。(后天之道是盘古开天之后才衍生的,是可以消亡的)

要想与先天之道相合,要怎样做?道祖鸿钧为我们给出了答案:斩三尸。三尸,是为恶念、善念、执念,它是将人的念头分为这三类,无一落空。三尸都斩掉,从此恶念不生、善念不生、执念不生——基本相当于一念不生,跟道一样,到这个时候,才有了与道相合的资格。

而一般洪荒文中的成圣,则是斩去了恶念和善念,再将执念寄托于先天灵宝,即并没有斩干净,此先天灵宝一般用于立教,所以圣人对传下的道统有执念。(西方无灵宝,但由于宏愿,执念更甚)

将三尸都斩掉是啥样,鸿钧很少出来我们不知道,但从接近于他的老子却可以看出来,太上无情,无为。天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。

到这个地步,已经不可以算人。

同样不算人的第二个方法——

人性、人格升华成神


西方的神,比如DND中的,同样是永生的,虽然他们有着陨落的危险,但如果无人招惹并不主动招惹别人,应该可以活到天荒地老。但我所看到的文字中,没有人说明他们为什么可以永生,这里我就根据上面所提到的永生的危险来补充一下。

比如,神不会有正常人的感情,不会接受凡人作为亲朋,也不会感到寂寞;神的心态不会衰老,或许应该换一种说法,神的心态是恒定的,不会改变,也不会疲劳。神的事业是具有无限意义的,那就是提升力量(权能),完善神格、神职。

DND是接受凡人成神的,我们可以看到,在这个过程中,人性升华成为了神性,神性永恒、坚定、完美,所以神不会像人一样有人性上的弱点;人格升华成为了神格,所以不会动摇,信念永恒不变。

在这个质变过程中,人也变成了非人。

我们可以在上面两个方法中看到,要想永生,人性,是必须要被抹去的,没有喜怒哀乐的情绪,也不会有恐惧、激动等心理。这样,想必即便永生了也了无趣味。

那么,没有保留人性的方法了么?也许是有的,但比起上面两种,到底还是低了一个层次。

首先是——

沉睡


沉睡,是为休息,为了恢复心灵上的疲累或者伤痕,人的诸多情绪和心理,都会给心灵造成负担,持续的结果,则是心的衰老。沉睡可以消除或缓解这一过程。

永恒生命的沉睡,并不是一睡了事,而是有着很多问题,比如,在哪里沉睡?——要知道永恒生命虽然也许并不像想象中美好,但无知的众生,特别是站在权力金字塔顶端的人对它的渴求,还是很疯狂的,所以沉睡地必须要安全。第二个问题,在什么情况下醒来?这个我们可以设定触发机制,但一个好的触发机制也是很费人脑筋的。而且一个不好,会让人顺藤摸瓜,危害本体的安全。

另外沉睡并没有解决一个问题,那就是这个生命醒来之后,依然要面对沧海桑田的变化,所以必须要有足够面对这些的承受力。

除了沉睡,还有就是——

真灵转生


这里我要解释一下真灵转生的含义,它同一般意义上的带着记忆转生是不同的,真灵是指带着一个信念,不断成长,只有当力量恢复到一定程度时才会觉醒前世的记忆,这里说记忆也不准确,应该是记忆传承,同其他的文明传承、血脉传承一样,过滤掉了无用的东西,比如前世的大部分记忆,而只留下能力、秘密、所拥有的物品等。

这种方式,也是我最欣赏的一种方式,因为每一世都是全新的一世,所以不但没有上面提到的那些烦恼,还能享受做人的乐趣。不过能不能算永生,也很难说,因为它又可以看做是只有一个人的种族的无限传承。(一种新式的无限流,呵呵)

信念,在这种转生体系中是很重要的,因为它关系到能不能觉醒,这也是真灵的作用。真灵,携带着灵魂烙印,是一个人的本源所在,所以从这个角度来说,其人又未死,还在不断的活过来。(真灵,参见封神榜)

这种形式还有一个好处就是可以斩因果。在一切个人掌握天地力量的世界中,因果律都是发挥重大作用的一个规则。永生,则注定因果缠身,即使不会陨落,也会劫难不断。但转生,则可以将大部分因果斩去,只有少部分能够贯穿三世的因果才会留下来。

┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉┉

上面说了这么多,只是为了说明,永生,并不好成为一种终极追求,写永生的文章也不是那么好写的。

但我这里也不是要怀疑梦入神机,我绝对相信他的功力,在前面我曾说过,他是我心中以小说入道的三人之一,在对传统文化的理解上,我认为他绝对比那些李一之辈要强的多,《永生》写到目前,已经出现了一个伏笔,那就是主人公将来是要演化轮回的,显然这个永生并不单纯。且让我们拭目以待,看神机能否在几乎每本书都能开创一个流派的现在,还能够开创出一个流派出来!
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017