注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Idle Life(分基地)

为什么要分基地,你懂的

 
 
 

日志

 
 

荒川UB第一期完结纪念  

2010-07-07 22:59:19|  分类: acg批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  荒川UB第一期完结纪念 - Poc - Idle Life(分基地)


荒川 Under the Bridge

这个追到第五话也无力了,等完结了想起这个,才收的合集看。

其实对这部动画到底想讲什么,一直不是很清楚,难道仅仅只是新房式ギャグ吗?那为什么我还会想起它把它看完呢?新房前几部动画我都是追了几话无力了。

等看到最后一话时,才终于有一种明悟,关于它想传递给观众的是什么,关于为何令我难以放弃。

之前看到某话时,我也被其中的某句话所触动,这句话是“你是地球人,我是金星人”,当时也只是想到它话里面的意义,并没有多想。

现在想来,这部动画所讲的,是现代都市的人文关怀。

这点可以从主人公看出来,他从一个始终弦崩的紧紧的,不停奋斗的人,到一个不知道干什么的小白脸,他的转变,与他的选择,也就是作者的想法。

这个动画的主题可以分成几部分来分析。

首先是现代 都市。什么是都市,都市并不是给人住的地方,人们聚集工作的地方才是都市,看看现在的帝都魔都吧,房价这么贵,难道仅仅是因为房地产商黑心?根源实际上是市场的供求关系。最终居住区会转移到郊区,而市区只留下各种办公楼,这是纽约等国际都市现在的样子,也是两地发展的趋势。而工作,其实大部分是争:找工作时与求职者争,在公司与同行争,谈客户与客户争,这就是一个“大争之世”。
都市中的人们的生活状态时怎样的呢?香港凤凰台曾经有个广告表现了这点:从周一到周五燃烧殆尽,周末只能闷头大睡补充精力,甚至连看新闻的时间都没有,这样才能应付下周的紧张工作,然后这样一周一周的循环不止。姚非拉的的一部漫画则展现了另一点:老是重复同样的工作其实伤害人的情商,最终将人磨得麻木不仁,对生活失去感性和激情。
老是这样是不行的。

然后是展现出真实的自己。河童村长的存在也许不是荒川桥下最怪的,但却是最吸引人的角色之一。看着他不由得让人想:到底怎样一个人才会这样的生活?某一话借喜欢村长的天然娘给出了答案:他认为真实的自己就应该这样的活着,他活的真实。
这个答案已经足够,再纠缠下去也无益。
人在与周围人打交道时会采取某种措施保护自己不受伤害,这个措施,就是“人格面具”,即PERSONA,但是,带久了面具,有时人们会把面具当成真实的自己,就像是动画里几乎被洗脑完毕的行一样,他认为父亲所教的,就是自己所期望的,但到底不是这样。

最后是荒川桥下。为什么会选择桥下这个地方作为舞台呢,这个天朝人可能比较难以理解,因为天朝无论是新闻还是文艺作品从没关注过这里。而日本的桥下则是一个特别的地方,作为流浪者、无家可归者的栖息地,这里环境不错,意外的令人心情很好,而且虽然地处都市之中却和都市的氛围完全不同,多次作为文艺作品的舞台。
在这个桥下,意味着暂时抛弃都市的一切,从一群有着各种技能各种使命的人变成駄目男、种菜女、牧场女,它是一个紧张生活的break,但同时又能随时回到都会。所以动画里的“星星”摘下面具可以普通的去购物,村长脱下人偶装可以去见内阁大臣。这里就像一场梦幻,有一种不真实感,但正因为有这种感觉,才令人沉醉,甚至想永远留在这里。

不过,从氛围上来看,总的来说,这部动画还是以谐趣为主,虽然淡化了主题的沉重和严肃,但同样也减弱了力度。使得它不能同蜂蜜与四叶草一样,在人们明白主题的那一刻,给人们的震动和思考。当然,要像那样,作者也需要有很强的能力。

于是作为一位看ACG喜欢关注其主题的人,荒川UB第一期带给我的就是这样了,期待第二期的到来。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017