注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Idle Life(分基地)

为什么要分基地,你懂的

 
 
 

日志

 
 

历史穿越批判-01、初回古代  

2010-07-31 00:28:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近专门看了不少的历史穿越,但是发现好书太少,其他都有这样那样的缺点,其中很多还是容易看出来和避免的,这不得不说是一个遗憾。

这将会是一个系列,每回针对一个主题,写一个专题,目前想好的至少有三四回的样子。

历史穿越中,回古代一般有几个固定的模式。一是连人带身体穿越,像项少龙般砸到某少女身上,或者石越一般走着走着就走回古代,成为“短毛贼”;二是灵魂附体,一般是附在濒死少年身上,于是还有几年的发展空间可以学习一下,熟悉下古代的氛围;最彻底的是穿成婴儿,慢慢来。

这些方法各有各的好处,但是,处理得不好,也各有各的弊病。

比如说,连人带身体穿越的,有不少作品让主人公认为他是到一个剧组里面,认为是在拍戏。也许这样处理是为了增加一点戏剧感,但这是十分幼稚的,在现实中有人没见过剧组是什么样子,在昏倒、受伤之后醒来,会认为自己到了一个剧组里面?这样处理只会显得主人公十分弱智脑残,为智者不取。

灵魂附体也有少数作上面处理的,这个就更滑稽了,已经超越了小白文,而向脑残文靠拢。其实这种穿越需要面临一个严重的问题,就是身份问题,穿越过去的人全盘接受那人的记忆,那么拥有两人记忆的人到底是算穿越者还是原来的人呢,这种身份混淆有时候会十分影响作品的水准,比如《江东美周郎》穿越过去第三天,主人公就开始张罗着造纸和牙刷,与被穿越者——周瑜以往的形象相比肯定有差距,旁边人怎么能这么快的接受呢?这种问题一般可以避免,但出现了就很麻烦,让读者产生不认同感,这本书也就完了一半。

至于穿成婴儿的,也有问题,这个问题是很少有人能把握住:什么年龄该做什么样的事。比如说在《田园大唐》里,还不足周岁的主人公们就开始权谋收服身边的佣人,这只会让人感到搞笑并将这书抛弃,浪费这个双穿的大好题材。这样的例子还有无数,比如说对神童的理解的差异,造成了有人让主人公三岁就能出口成章,为父母出谋划策,搞些小发明,这实在让读者无法认同。在《篡唐》里,才8岁的主人公就知道去招揽张仲坚和杜如晦,让人如吞苍蝇。这种现象很普遍,翻一翻穿成婴儿的历史穿越题材中,各种年龄谬误让人不忍卒读,实在是这种类型的一大通病。


上述三种弊病中,以第一种最为难看,以第三种最为普遍,望以后的历史穿越作者们,能够小心的避过这些雷区,少犯些类似的错误。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017