注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Idle Life(分基地)

为什么要分基地,你懂的

 
 
 

日志

 
 

谈谈我心中“以小说载道”的三人  

2010-07-29 17:39:05|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[此文发表于起点《阳神》讨论区,于此存档]

文以载道,这是古代人对文章内涵的一个评价。
现代人写文,越来越浮躁,越来越茫然,文章中蕴含道理的作者越来越少见,更别说是小说中了。(我这里的小说,指的是东方系幻想文学,即武侠、仙侠等)
不过,时间如大浪淘沙,最终留下来的,还是有内涵有重量的作品。
这里,我就谈谈我心中当代中以小说载道的数人。

首先,必须要清楚的是,什么样的小说能够被称作是“载道”呢?是啰嗦的说教,还是故意玄而又玄以神秘主义示人就叫做“载道”?
当然不是,举个例子说吧,古代流传下来,并且还名声显赫的小说,四大名著,就可以称作是“载道”了。像西游记,看上去是给小孩看的神怪小说,但大人也可以 从中看出很多东西。鲁迅就曾经提过,有人看出了道家,有人看出了佛,有人看出了三教合一,每个人也都有自己的一番道理。这样的书,显然是蕴含了震撼人心的 道理,可以被称作是载道。

那么,当代小说中有这样的存在吗?
我认为还是有的。不过,当代著文容易,随便找个写手就搞不好能写几百万字,著作等身,也难以再形容人学问高深了。所以,这个载道,不再以单个作品来看,而 从一个人的一系列著作来寻找,我认为是可以的。

好吧,闲话不多说,首先我认为的一个人便是金庸。这个大家很熟悉,可大家有没有想过他书中的道呢?
金庸写书的时候,正值武侠小说开始流行,不过,那时的武侠小说,不如称作技击小说,只知描写招数动作,对于招数中蕴含的道理却不加理会。而金庸,却写出了 独孤九剑、无招胜有招,一下子将武侠提升到了哲学的高度,从此武侠技近乎道,这是他其中的一个道。他的另一个道,则是从第一本书《书剑恩仇录》中的胡汉不 两立,到《天龙八部》中的萧峰的痛苦与迷茫,最后到《鹿鼎记》中韦小宝与康熙的友谊,这是一个民族融合之道。当然,还有更多的,不过这里不赘述了。

另一个我认为小说以载道的人是黄易。
我认为黄易是一个被严重低看的人。因为他的小说中存在一夫多妻,与现代观念相抵触,且有少量艳情描写,因此被人戏称做“黄色易懂”。这实在是大大的谬论。
要了解黄易的思想,先看他写的两本小书:《惊世大预言》与《文明之秘》,看了就知道他一心追求道教、玄学等“东方神秘学”,所感兴趣的,是宇宙、人类、文 明这个层面上的文明,实在是一个求道者。他的文章不仅蕴含道理,而且善于引人思考,不很好懂,说他易懂,实是大谬。
由于黄易是真正的著作等身,我仅以一个侧面:武道,来看他的作品中的道理。
黄易书中的武要比金庸的更进一步。他的武,不仅仅是身体与兵刃的配合,还包括了精气神,包括意志,包括势。比如他最重要的几部小说。最初级的应该是《寻秦 记》,这里只是人类可以达到的极限;进一步的是《大唐双龙传》,那个“逝去的一”,敢问有多少人真正搞懂了;再进一步是《覆雨翻云》、《边荒传说》,破碎 虚空。特别是后两部,在武学描写中参入了一点神秘主义,将武侠升为武道,这是他的功劳。
黄易也算是开网络小说之先河,很多人模仿他的笔法,然而很少有人能得到其中的神髓,原因就是文章中的道。

最后一个,既然写在这里,那么当然是我们的梦入神机了。
说梦入神机的文章中有道,这还是读《阳神》到近来才想到的,特别是《易经》,万古经王这几个字出现,我心中的震动,无以言表。
为什么呢?
因为从这里可以看到作者的野心。主人公洪易,是《易经》的作者,而《易经》是什么样的书?——要表现这样的书的作者的风范,不能说梦入神机的野心不大。
而在这之前,《阳神》已经向我们揭示了一个由各种“道”所组成的「道术」的世界。像是“宇”、“宙”、“过去现在未来”“天地人三香”等等,这些不仅仅是 道术,还是由宇宙建立文明建立之初到现在所形成的天道含意,这些道术,早已脱离了斗法的范畴,而上升到了宇宙人生的层次。
另外,各种势力,也有着各自的道。比如乾帝杨盘,希望恢复上古圣皇之治,因此与有着理学、礼教道理的洪玄机一拍即合,成为配合默契的君臣;梦神机以一教、 数人之力,掌握天下,为天道的代行者,沛然莫能御;洪易,则是代表着圣人之道、君子之道,所以发大誓愿,要编使天下人都能成君子的经书。
这样的文章,显然能够称得上“载道”了,由此看,梦入神机实在不简单。
而从他其他的著作看,也可以得出这样的结论。《佛本是道》开创洪荒流,而洪荒世界,其圆满度内涵度足以与DND世界匹敌乃至过之;《黑山老妖》暂且不谈, 《龙蛇演义》里的“至诚之道”,以国术入道,也可以称得上是载道了。
而且,梦入神机正处于创作高峰期,有新的作品出世,是可以期待的事,这也是他以比肩两位巨擘的资本。

那么其他网络小说作者就没有梦入神机的高度吗?也许有,只是我没看到罢了。当然,一些有名写手的小说我还是有涉猎过,这里也简要评价一番。
像番茄月关三少跳舞等经常光顾起点榜首的写手们,我只能说他们的小说都是娱乐性的,看了也就看了,没有什么多的东西。真正有些内容的,比如皇甫奇的《飞 升》和正在写的《真魔》,比如大爆炸的《窃明》,比如Z大的《无限恐怖》。只是皇甫奇文章不识气运,王朝、文明兴衰交替太过生硬;大爆炸的《窃明》则高度 稍低,站在民族主义的高度上,很容易被怒火冲昏头脑;Z大的无限则是太杂,各种文明、世界设定,并不是那么好融合在一起的。
其他的,再就恕我没有见到了。请问各位读者们,你们心中的“以小说载道”的人有哪些呢?
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017