注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Idle Life(分基地)

为什么要分基地,你懂的

 
 
 

日志

 
 

不喜欢小动物就不是好人?  

2010-07-24 12:53:38|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个问题是出自高桥留美子短篇故事动画的某一话,公寓里不许养宠物,主人公因为种种原因需要代养一个宠物一段时间,造成了冲突,在争论中,坚持不许养宠物的某人这样反问。
主人公当时无言以对,但事后发现,原来说这话的那人其实是喜欢小动物的,她只是在坚守规则而已。
(注意:动画和本文中的小动物都特指可作为宠物来养的常见动物)

本来这个问题就到此为止了,但在某次散步中,发现别人遛狗,不由得回想起了这个问题。

那么,不喜欢小动物不一定不是好人,这个命题到底是对的还是错的呢?

我觉得,这个命题是错的。也即,不喜欢小动物的确不是好人。

为何呢?

表面上看,这两者没什么联系,但我认为,它其实牵涉到人性的善恶问题。

现在大多数人都认可,人的本性最初是无所谓善恶的,它只是由本能所支配,只是在后天的教育和经历中才有了善恶的区分。
现实中的道德和法律准绳,是使人趋向于善的,它们使人善待弱者,比如说婴儿,而人们对婴儿的关爱其实也有部分出于本能,因为这关系到种族繁衍。婴儿身上有某些特质,会激发人的这种本能。

而小动物其实和婴儿差不多,弱小,可爱,脆弱,需要呵护。它们在漫长的进化中,也许是异变,也许是凑巧拥有了这些特质,于是受到人们的喜爱和保护。

我们也要看到的是,历史上残忍对待婴儿的也不是没有,有将其烹食的,有将其高高扔起然后用长矛去接的。后者特别是发生在乱世人相食的时代,道德法治崩坏,群魔乱舞,生存本能压倒了繁衍本能,每个人只能表现得比别人更恶才能活下去,到最后成为恶的具现体。不过这只是说明恶的人不一定会喜欢小动物(婴儿),对我们的讨论没有影响。

于是我们可以断言:凡为善者,必然喜欢小动物。前面的问题就是它的逆反命题。
(这里也并不一定喜欢所有的小动物,比如猫派和狗派,喜欢某一种即可)

不过,这个命题的逆命题和反命题都是不正确的,很容易看出来,这里不赘述。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017