注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Idle Life(分基地)

为什么要分基地,你懂的

 
 
 

日志

 
 

海扁王:现实与幻想的中间地带  

2010-07-24 12:11:38|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海扁王作为一部loli打手枪的电影,主要卖点是暴力美学,大家都关注的是主角、画面、动作设计等,不过我认为,这部电影的内涵还是有不少值得挖掘之处的。

比如说,海扁王里的世界观。

海扁王的世界很现实,超人蜘蛛侠什么的,虽然被人们所热爱,但只存在于幻想之中。正因为很现实,所以弱者被欺负、黑势力横行、不公正现象到处发生没有人管,这成为社会的常态。但是,人们又渴望有超人这样的拯救者出现,人们心中 还是有对于公平、正义的美好渴望。一个小人物为了伸张心中的正义,化身为超级英雄——当然是很挫的——到这里为止,还是属于现实的,可以从现实中引证。比如说日本前不久闹出的一个“超级丑女保护会(ドブスを守る会)”,还有与抱枕结婚,还有美国一个人整容在头上做了两个角扮魔鬼,一般人也许斥之为疯子、怪人,但这是一个注重个性的时代,个人的自我实现,别人是没有资格指手画脚的。

但这显然不是一部批判现实主义的作品,在以上的基础上延伸一点,小人物的行为引起了大家的共鸣,受到追捧,甚至引起了一个复仇者的模仿,从而引出复仇者的故事。到这里变得浪漫主义起来,复仇者训练女儿成为保留人性的杀人机器,复仇的过程成为了真正的超级英雄式的夸张——虽然没有蝙蝠侠里的高科技,但场面上毫不逊色。

那么,海扁王的世界观到底是属于现实的,还是属于幻想的呢?

我认为,两者都不是,应该是两者的中间地带。超级英雄是假的,但超级英雄cosplay可以是真的,超级英雄cosplay的行为受到追捧和模仿,则难以界定真假。同理,复仇者的遭遇可以是真的,但训练女儿成为杀人机器则在现实中难以实现。

正因为是中间地带,所以电影里既可以展现出现实的冷漠和残酷,又可以来个奇迹般的happy end,到片尾还可以让小坏蛋cos一下Joker来留下悬念。

这种设定不仅表现的余地很大,还能引起观众的共鸣,不得不说是这部电影的闪光一笔。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017