注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Idle Life(分基地)

为什么要分基地,你懂的

 
 
 

日志

 
 

对我影响最大的四本书  

2010-04-23 23:28:55|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唔,今天是世界读书日,写点应景的。

我们所经历的天朝的教育体制,是成才教育而非成长教育,因此建立三观和认识自我都需要自己摸索,这个时候,书是我最好的朋友,阅读加上不断的思考,使我找到了自己的道路。

第一本:《蚂蚁革命》——关于文明与乌托邦的狂想

这是当年父亲参加贝塔斯曼书友会时所买的书(介绍),当时我初中,把它当童话读。不过这不是一本童话,虽然它仍然给我在不少方面都带来耳目一新的启蒙作用。

除去关于昆虫的再认识,它对我影响最大的有两点,一是文明的从无到有的建立;二是乌托邦的社会理想。前者我在很长一段时间内只有模模糊糊的认识,直到近来才对文明有一个比较清晰的看法,而后者却在当时对我的心灵造成了一种震撼并引起我长时间的思考。

一个社会,它最好的形态是什么样子的?为什么我们的生活充满如此多的不如意,这些能从制度上解决吗?大同世界、三代之治在现代还有意义吗?所谓的社会主义的终极目标——共产主义的蓝图到底是什么样的?人类是否对乌托邦有着天然诉求,又是为什么?……这些问题困扰了我很长时间。

作为这一系列思考的后续,在高中读的乔治·奥威尔的书带给我的是反面的思考,《动物农庄》、《1984》在一段时间内主导了我的思维,并直接导致我倾向了怀疑主义。

到现在,我比较愿意相信的是功利主义的观点:社会的最好形态,就是为绝大多数人谋取最大幸福。虽然在我看来,这个观点也不甚完美。


第二本:《增长的极限》——科学悲观主义的诞生

这是罗马俱乐部在1972年所作的第一个报告,我在高中母校的图书馆发现的它,一本泛黄的旧册子,没有多少人借过。

在高中时候我逐渐感到了生存挤压——过度竞争所带来的压力。在这种压力下,要出人头地必须付出无比的努力,这种努力事实上泯灭了个人的无数可能性,虽然这可能是被长辈所教导和自己自愿的。在这种令人喘不过气来的竞争狂潮下,个人别说是去做想做的事,就是连思考自己到底想做什么的闲暇都没有,最终只有极少数幸运儿成为成功人士,而其他无数可能的社会精英文化精英都被扼杀在摇篮中。

这是什么造成的恶果?人口过剩。虽然我很早就意识到这个,但只有当我看到这本小册子时才真正的对人口过剩的可怕后果有了较清晰和直观的认识。

不过这本书带给我更重要的是一个认识:科学的宗教。很多人都言必称科学,认为只要有了科学,未来不用担心,科学带给我们更好的生活,那么未来肯定也是更好的。事实上这是对科学的盲目信仰,因为人们基本上不知道科学作用的范畴是哪些,他们认为科学是万能的。这个册子否定了这种看法,并认为,只要放任当时的人口增长势头不管,生产将再也跟不上消耗,最终资源耗尽,文明玩完。

当然,册子使用的模型比较简单,而且科学仍在发展,和现实还是有些出入。不过,这并不损害它提出的警告的价值。而我也从对科学的盲目信仰中抬起头来,开始审视一切,后来的结果,就是科学悲观主义,简而言之,就是认为未来会更坏。另一个结果是怀疑主义,成为我治学最基本的工具。

第三本:《宽容》——关于文化、思潮、信念碰撞的处理之道

对于宽容序言,想必很多人都记忆犹新,一本书的序言,竟然也能写得这样优美,而又富有深意,不得不说房龙是一个伟大的学者。

《宽容》是我在大学时读的,开始读的时候不知道他想表达的是什么,直到读到一半时,文字背后的意义慢慢显现出来,再联想起那个序言,顿时恍然大悟。

其实这本书表达的就是一个意思:宽容的对待异见。

人在逐渐认识自己,认识到自己的道路之后,会有追求,会有信念。但是,不同的人追求不同信念不同,又如何相处呢?比如说,一个认为自由处于所有追求之上,一个认为人只能享有有限自由;一个认为上帝掌控一切,一个认为科学无所不能。这些人,如何相处?

回答就是:首先建立一个观念:所有的追求、信念都处于同一地位,不存在孰高孰低,孰对孰错,个人只管个人坚信的。然后,努力追求实现自己的信念的同时,能够容忍对立的信念存在。

说起来简单,但做起来并不那么容易,比如认为自由最可贵的人,为了追求他心中的自由,甚至不惜抛头颅洒热血,这种极端甚至可以说是这种信念的一部分,他们又如何能容忍那些不要自由的人呢?

于是这里我们再建立一个观念:凡是不具备宽容的文化、思想、信念,都是不成熟的,都不适合于面向未来。

这个问题还可以深入,说了这么多是因为对目前网络上的口水战有感而发,不宽容的毛病,人人都会犯,即使是我也不能免俗,但当我意识到这一点后,逐渐从网络上的各种发言中抽身出来,选择到blog自言自语,这也是我开始写blog 的一个原因。

第四本:《囚徒的困境——冯·诺依曼, 博弈论和原子弹之谜》——关于社会的起源与文明的层次

这本是我上个寒假看的, 当时还写过读后感,发表于一个曾经的blog遗址上,可能有些人看过。

博弈论的最大意义,是它揭示了人为什么会群居在一起,以及怎样群居在一起——即社会的起源问题。博弈论不仅仅是一个game theory,它囊括了人与人的交流、合作、竞争、对抗的一切行为。

从另一个角度来看,博弈论是对人类社会的上述行为的总结和浓缩,说明文明已经发展到开始研究它自身,研究问题的高度超过以往的任何时候,现在的文明比封建文明要超越一个层次,这一点正是超越的一个重要标志(同样的还有比较文化)。

关于这一方面我仍在思索中,这里就不详述了。


当然,要建立完善的三观,不仅仅是靠数本书就能完成的,事实上,其他的很多书也对我影响很大,特别是断断续续仍没读完的南怀瑾全集,感觉受益匪浅。其他的,黄易的《文明之秘》、网络上的DND、洪荒流小说等等,也对我某一方面的思想有重要影响。

总之,人没有思想只是一具空壳,没有三观只是一具傀儡,而书是诱发思感、充实自己的绝佳帮手。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017