注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Idle Life(分基地)

为什么要分基地,你懂的

 
 
 

日志

 
 

我论日本动画正在衰落  

2010-01-20 22:49:39|  分类: acg批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又开大题目。

  我论日本动画正在衰落 - Poc - Idle Life(分基地)


不仅是业界相关商品销售业绩的衰落,还包括创造力的减退。

现象:

GONZO被收购,成为GDH

GONZO曾是日本动画界最有创造力的公司之一。它的财务危机所展现出来的,不仅仅是它一个公司的问题,还展现出了业内创造力的危机。

杀必死、小裤裤、D·V·D成为主流

深夜动画到现在终于展现出本该成为的一面?
到底为啥会出现这么多小裤裤,漏勺的VAN君分析说是金融危机闹的。这个说法实在是看的很深,不过我们所讨论的这个层面暂时不关心这个。
我所看到的是,在这些小裤裤背后,创造力、新意的贫乏。
我在日本动画的触角与根须 里提到日本动画的剧本来源非常广泛,但看看现在的改编,除了新房等有限的几个监督,其他的动画剧情毫无新意,作画只知绞尽脑汁千方百计把女主角们的小裤裤露出来。

角色脸谱化模式化

自从蹭得累、三无这种角色分类大红大火深入人心之后,新的角色们都自觉不自觉的把角色套入这些分类中。
这样的好处是只要寥寥数字就可以展现出一个丰富的人格(比如傲娇名言:我、我才没有XXXX呢!),但坏处就没那么明显了。
我们可以预见,这种分类长期进行下去以后,人们最终会审美疲劳。这点玩gal的人体会应该特别深刻,gal业界的创新能力也比较缺乏,不过我觉得这个行业还有上升的潜力。
这也是一种创造力的缺乏。

动画电影的增多

2010年有很多动画都电影化了,这有金融危机的影响——因为电影圈钱比TVA、OVA要直接得多,并且目前的趋势是人们愿意到电影院去看电影,而且有固定的fans群,所以一般不会大赔。
不过这样也说明了一些有作为的人对TVA这种模式逐渐失望,而把精力放在必须做得非常精致的动画电影上,与此相对的,TVA的制作质量也一季不如一季。

那么日本动画究竟未来会怎样呢?我认为衰落是必然的,但不会衰亡。因为动画毕竟由很多东西支撑。未来可能动画将不再有这么多热狂的fans,不再是青少年的最爱,而由另一种事物代替;也可能在颓废后重新振作,甚至在世界上带来热潮,各国也都出现了自己国家特色的动画,谁知道呢?
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017